La Boutique du Champignon : la référence catalane pour les amateurs de truffes et cèpes!

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Boutique du Champignon
Vue extérieure de la Boutique du Champignon

Spécialiste du champignon et de la truffe depuis 23 ans, Delphine Julien accueille le visiteur à la Boutique du Champignon de Villefranche de Conflent. Située au cœur de la forteresse, l’espace de 150 m2 est composé de trois salles voûtées, dans un ancien bastion de Vauban. Vous y trouverez des produits alimentaires d’épicerie fine dans un univers féérique et soigné. Mais pas que…

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Les champignons catalans : ils sont bons à toutes les sauces !

Vous aimez les champignons ? Leur goût, leur texture, leur parfum vous rappelle les sous-bois de votre enfance ? Vous êtes au bon endroit ! La Boutique du Champignon est née d’une passion commune de deux mycologues. « Nous existons depuis 1998 » explique Delphine Julien. « Si au départ, l’idée était résolument centrée sur les champignons, la Boutique a largement évolué depuis, avec un espace complet d’épicerie fine,  mais aussi librairie, linge de table et déco  »

Dès la porte franchie, le regard du visiteur est attiré par les champignons en bocaux, coiffés de chapeaux de cèpes arrondis et généreux. Des champignons croquants façon tapas ou antipasti ? Dans le panier ! Plus loin, les champignons déshydratés, bien pratiques, vont  sublimer vos plats. « La plupart de nos champignons sauvages proviennent de nos forêts, mais aussi  du Pays catalan versant espagnol, comme  pour les poudres de champignons (cèpes, trompettes, girolles et morilles). Après récolte, les champignons sont soumis à un traitement haute température pour les stériliser, ils sont ensuite broyés finement en poudre ».

La boutique du Champignon côté épicerie fine regorge de produits  sélectionnés avec soin par Delphine. Des terrines aux champignons aux pâtes papillons aux couleurs catalanes, à l’effet garanti à table, le visiteur n’a que l’embarras du choix ! Le tout côtoie linge de table et idées déco. La caverne d’Ali Baba ? Ne vous détrompez pas, tout est classé, à sa juste place, bien présenté.

Identification des champignons : l’expertise offerte par Delphine Julien !

Vous cueillez vous-mêmes vos champignons ? Oups ! Cueilleur du dimanche, avant de tenter le pari stupide avec les copains et de vomir vos boyaux, apportez vos paniers à Delphine, l’identification est offerte ! Comestibilité, toxicité, recettes, Delphine Julien, mycologue et présidente de la société mycologique Cerdagne- Capcir  vous renseignera  toujours avec plaisir. En sortant de la boutique, arrêtez-vous juste en face. Vous y trouverez l’exposition mycologique qui terminera votre visite.

La Journée de la truffe : un retour attendu en décembre ?

L’un des points fort de l’année à Vilafranca  est la Journée de la truffe en décembre. Marché  aux truffes catalanes au petit matin, marché de producteurs locaux, menus spéciaux « truffe » chez les restaurateurs de la belle cité, il ne faut pas manquer cette journée de rencontres et de plaisirs gustatifs. Les restaurateurs et les commerçants espèrent  évidemment voir revenir les visiteurs pour de nouveau faire la part belle à la truffe catalane. 

Fiche partenaire :

Lire aussi l’article sur la librairie de la Boutique du Champignon

champignons croquants
Les champignons croquants chapeau cèpe !

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